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먹거리

술의종류 - 증류주 , 양조주 , 혼성주

마이다스하 2010. 1. 7. 20:40

지구상의 수많은 술을 일반적인 제조방법에 따라 크게 나누면 ,

양조주(fermented), 증류주(distilled), 혼성주(compounded)로 나누어진다.


(1) 양조주

양조주는 과일이나 곡류 및 기타원료에 들어 있는 당분이나 전분을 곰팡이와 효모의 작용에 의해 발효시켜 만든 술이다 .
이 술은 알코올 함량이 비교적 낮아 (2 ~ 20도) 변질되기 쉬운 단점이 있으나, 원료성분에서 나오는 특유의 향기와 부드러운 맛이 있다.
여기에는 막걸리 , 약주, 청주, 포도주, 맥주 등이 있다.


막걸리 : 전분포함 곡물을 발효시켜 제조.

청주
: 쌀을 원료로 하여 발효시켜 제조

맥주
: 엿기름 및 기타 전분질 원료를 일단 당화시킨 후 발효시켜 탄산가스가 용해되도록 하여 제조.

포도주
: 포도를 발효시켜 제조.


(2) 증류주

증류주는 발효된 술 (양조주)을 다시 증류하여 얻는 술이다.
알코올 농도가 비교적 높으며 (20 ~ 98도), 증류방법에 따라 불순물의 일부 또는 대부분의 제거가 가능하다. 증류주 주류로서 주정, 소주, 일반증류주, 위스키, 브랜디 등이 있다.


주정 : 당밀이나 전분질(고구마, 보리, 감자 등)을 발효시켜 증류하여 제조.

소주 : 증류식소주와 우리나라에서 많이 음용되는 희석식소주 2종류.

증류식소주
: 과실을 제외한 전분 또는 당분을 함유하는 물료를 발효시켜 증류하여 제조.

희석식소주
: 주정에 물을 가하여 희석하여 제조.

고량주
: 수수, 옥수수 등을 발효시켜 증자작업과 동시에 증류하여 제조.

: 사탕수수, 사탕무우, 설탕, 당밀 등을 발효시켜 증류하여 제조.

: 증류주류에 노간주나무열매, 향미식물 등을 첨가하고 증류하여 제조.

보드카
: 증류주류를 자작나무숯으로 여과 정제하여 제조.

데킬라
: 당분함유물인 용설란을 발효 증류하여 제조.

위스키
: 엿기름 및 기타 곡류를 원료로 발효시켜 증류한 후 나무통에 저장한 것.

브랜디
: 포도, 사과 등과 같은 과실을 원료로 발효시켜 증류한 후 나무통에 저장한 것.

(3) 혼성주

혼성주는 양조주나 증류주에 과실 , 향료, 감미료, 약초 등을 첨가하여 침출하거나 증류하여 만든 술로서 리큐르 및 기타 주류 등이 있다.

리큐르는 식물약재 , 과실, 유실 등을 증류주류에 담가서 우려내거나 또는 증류하여 제조하는 것, 증류주류에 당분, 산분 등 첨가물료를 첨가하여 제조하는 것 등으로 혼성주는 타 다양하게 제조할 수 있으며 개발의 여지가 많은 주종이라 할 수 있다.

자료제공 : (주)칠선 - 칠선주, 쑥봤다, 약쑥생막걸리

자료작성 : 생활속의 커뮤니티 젝시라이프